Алексей Яшин: Проект «Русские сезоны» – это возрождение нашей культуры

Фото: ПравозащитникИнфо

В исторической части Москвы между улицами Пятницкая, Большая Ордынка и Климентовским переулком идет подготовка к строительству элитного жилого комплекса «Русские сезоны». Он будет состоять из открытой территории с торговыми площадями, сквером с фонтаном и 11 домами с переменной этажностью. Общая площадь застройки территории составит 43 тыс. кв. метров. Возводить всю инфраструктуру будет специализированный застройщик «Экран»

По словам руководителя проекта Алексея Яшина, жилой комплекс возведут на территории бывшего советского завода. По замыслу главного архитектора Павла Андреева, проект должен идеально вписаться в существующую застройку и архитектурный каркас Замоскворечья. Символично и его название «Русские сезоны». Как отмечают авторы проекта, отсылка к творению отечественного театрального деятеля Сергея Дягилева неслучайно. Само Замоскворечье – некогда купеческий район Москвы, богатые обитатели которого были щедрыми меценатами театров и художественных групп. 

«В связи с этим, «Русские сезоны» – это некое возрождение нашей культуры и попытка сквозь время сохранить былые традиции», – считает Алексей Яшин. Российское торгово-промышленное сословие в XIX и начале XX веков являлось наиболее образованным слоем общества. Спустя столетие в исторической части столицы вновь появляются пространства, где представители делового сообщества могут жить и решать свои бизнес-вопросы.

«Задумка также связана с тем, чтобы привязать архитектурные решения к Большому театру, который находится в пешей доступности от будущего жилого комплекса, – объяснил Алексей Яшин. – Дизайнерские решения соответствуют выбранному названию. Так, символом проекта является балерина, а одной из архитектурных деталей стал занавес, как в театре».

Как «Русские сезоны» открыли всему миру нашу страну с ее неповторимой культурой, так и жилой комплекс с таким именем станет открытой площадкой, которую кроме непосредственно жильцов, смогут посетить все, кто проживает или просто гуляет по Замоскворечью, считают авторы проекта.

Лента новостей
Журналистские расследования