Анатолий Вассерман: геополитическое положение России требует защиты интересов на дальних рубежах

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Территория, природные ресурсы, развитый ВПК и торговля обязывают Россию защищать свои интересы по всему миру

Такое мнение высказал публицист Анатолий Вассерман, комментируя споры о судьбе российской военной базы в Судане, передает «Блокнот».

Указ о размещении объекта был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 16 ноября 2020 года. Недавно в Сети появились сообщения о якобы отказе Судана от присутствия российских военных. Дипломаты заявили, что не обладают официальным подтверждением о приостановке соглашения в части военного сотрудничества с РФ.

Вассерман напомнил, что еще на рубеже 19-20 веков подробно показано, что кто контролирует мировую торговлю, тот фактически контролирует весь мир. Сегодня большая часть перевозок осуществляется морским путем. Суда могут встретить на своем пути пиратов или другие препятствия. Поэтому России необходимо защищать свои суда самостоятельно.

«Отсюда — база в Судане. Ну то, что там в Судане государство, мягко говоря, еще не устоялось, и поэтому разные политические группировки высказывают разные мнения по этой базе, — это технический момент, и рано или поздно он будет преодолен.

Отсюда — наше возвращение во вьетнамскую бухту Камрань, сравнительно недалеко от тех мест, где находится Малаккский пролив — одно из самых оживленных мест торгового мореплавания. И, естественно, нам надо самим держать под контролем хотя бы суда с грузами для нас», — пояснил Вассерман.

По словам публициста, у России много геополитических конкурентов, которые претендуют на ее территории и природные ресурсы. Это обязывает Москву поддерживать свой статус, будучи включенной в мировую политику. Поэтому судьба суданской базы имеет такое большое значение.

Лента новостей
Журналистские расследования