Автором памятника ученым-психологам на территории МГУ станет скульптор Салават Щербаков

Фото: ПравозащитникИнфо

Народный художник России, скульптор Салават Щербаков поддержал инициативу установить памятник троим величайшим ученым-психологам на территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Речь идет о фигурах Льва Выготского, Александра Лурии и Алексея Леонтьева. Инициаторами установки городской скульптуры стали журналисты сетевого издания «Московская газета».

Деятельность вышеупомянутых ученых непосредственно связана с историей развития психологической науки в МГУ. Предполагается, что психологов объединят в одной городской скульптуре: держась за руки, они будут символизировать одновременно нейронную сеть и непрерывность научных изысканий. А любой желающий сможет символически продолжить идеи трёх гениев, просто взяв одного из них за руку. 

«Установка памятника ученым станет знаменательным событием и может отразить всю значимость их исследований, а также показать молодежи истинных героев России, стать позитивным примером для молодых ученых МГУ», – сказал Салават Щербаков «Московской газете».

Напомним, Лев Выготский, Александр Лурия и Алексей Леонтьев внесли большой вклад в развитие знаний о человеке, в том числе психологии и нейропсихологии. По мнению клинического психолога, основателя школы психологического боя «Валаал» Валерия Ивановского, многие идеи этих ученых стали первым толчком для смелых экспериментов и открытий в биологии, биохимии, биофизике и других сферах. Их идеи актуальны и по сей день, уверен специалист.

Ранее инициативу установки памятника поддержали в Союзе архитекторов России, Мосгорнаследии и СПЧ при президенте России.

Справка

Салават Щербаков — советский и российский скульптор, педагог, профессор. Среди его работ: памятник Владимиру Великому, памятник Александру I, памятник Павлу Мельникову, Мемориальный музей космонавтики в Москве, памятник Вежливым людям в Симферополе, монумент победы Красной армии над нацистской Германией, установленный в Нетании (Израиль) и т.д.

Лента новостей
Журналистские расследования