Bellingcat раскрыл нового свидетеля по делу Зелимхана Хангошвили

Фото: ПравозащитникИнфо

Обещанный фильм-расследование Bellingcat о гражданах РФ, задержанных в прошлом году на территории Белоруссии 29 июля 2020 года, зрители так и не дождались. На днях Христо Грозев попытался сместить акцент с многократного переноса релиза на новые подробности «дела в Берлине»

А сегодня он раскрыл в своем Twitter личность нового свидетеля по делу об убийстве чеченского боевика Зелимхана Хангошвили, совершенном в Германии в 2019 году. 

Если верить Грозеву, «cогласно отчетам зала суда» им стал зять Вадима Красикова, подозреваемого в убийстве. Он якобы заявил, что его родственник был членом «какого-то диверсионного подразделения».

При этом ключевой расследователь Bellingcat сакцентировал внимание на недостаточное освещениее хода судебного разбирательства западной прессой: «Я удивлен, что это судебное дело так мало освещается в американских СМИ - учитывая, что это наиболее доступные судебные доказательства, подтверждающие слова Байдена о том, что Путин убийца». 

Грозев утверждает, что внезапно объявившийся свидетель «смог точно опознать Красикова» на нескольких праздничных свадебных фотографиях, обнаруженных украинскими властями у его родственников. Если говорить точнее, личность Красикова он установил по татуировке на руке, рисунок которой совпадает у его тестя и задержанного (по крайней мере, судя по просочившимся в сеть фото из полицейского участка).

Однако буквально в следующей фразе Грозев противоречит сам себе и пишет, что окончательно идентифицировать задержанного как своего родственника свидетель все-таки не смог, сославшись на то, что в последний раз он видел его давно, а также на то, что задержанный явно набрал в весе.

На помощь ему пришел основатель Bellingcat Элиот Хиггинс, который обратил внимание на одинаковый шрам, проходящий через татуировку. «Более убедительного совпадения вы не найдете», пишет он. 

Без официальных доказательств все это больше похоже на очередные заявления в стиле highly likely. Тем не менее, по словам Грозева, судебные эксперты уже связали человека на фотографиях с задержанным – видимо, как и экспертам Bellingcat, схожие татуировки показались им убедительным доводом. 

Лента новостей
Журналистские расследования