08 февраля 2020 15:14:59
440
Автор: Екатерина Скосаренко
Беременных не будут наказывать строго

Фото: https://severpost.ru

Беременность и наличие детей до 3 лет будут рассматриваться как обстоятельство для смягчения наказания за преступления небольшой тяжести. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством

Согласно законодательным поправкам, в отношении осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, будут применяться освобождение из мест лишения свободы по УДО. Также им станут заменять более щадящим наказанием неотбытую часть срока после фактического отбытия осуждённой не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести. 

Напомним, какие деяния согласно УК являются преступлениями небольшой тяжести. Статья 15 УК РФ говорит, что к ним относятся преступные деяния, максимально возможное наказание за которые не превышает 3 лет. Это могут быть как умышленные деяния, так и совершенные по неосторожности (всего несколько десятков составов). К примеру, к таким деяниям отнесено законом причинение легкого вреда здоровью, кража без отягчающих обстоятельств, воспрепятствование предпринимательству, клевета и даже убийство, правда, совершенное в состоянии аффекта. Как видим, это не всегда «украсть пирожок», но также и довольно серьезные по последствиям преступные деяния.

Но к беременным женщинам и женщинам, которые только что родили, закон всегда относится с учетом их «особого» состояния. Так, за убийство матерью новорожденного ребенка во вменяемом состоянии предусмотрено более мягкое наказание (до 5 лет тюрьмы), чем по аналогичному составу «убийство» в ст.105 УК РФ, содержащей довольно серьезные наказания для виновников.

В 2017 году в РФ было упрощено получение отсрочки от исполнения уголовного наказаниям беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до 14 лет. Было признано, что материнство и детство, и семья в целом, находятся под защитой государства, при этом каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Руководствуясь этими ценностями, согласно ст.82 УК РФ суд вправе отсрочить отбывание наказания беременным и женщинам, имеющим детей до 14 лет, не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. Осужденные беременные и матери, получившие отсрочки от исполнения приговора, подлежат немедленному освобождению в зале суда. 

Лента новостей
Журналистские расследования