31 декабря 2021 16:01:29
559
Автор: Екатерина Скосаренко
Будет ли Россия возвращать смертную казнь: позиция МИД

Фото: ПравозащитникИнфо

В МИД РФ сообщили, что Россия неукоснительно придерживается введенного в 1997 году моратория на смертную казнь и нет оснований для его пересмотра

По словам уполномоченного МИД по вопросам прав человека Григория Лукьянцева, «у нас есть обязательства, которые мы приняли при вступлении в Совет Европы, был введен мораторий на применение смертной казни. Мораторий соблюдается, по этому поводу высказывался и Конституционный суд РФ, и высказывался президент РФ». Лукьянов заявил, что позиция России совершенно четко определена, и мораторий не будет пересматриваться.

Дискуссия в обществе и государства по поводу смертной казни возобновилась после того, как председатель КС РФ Валерий Зорькин в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл» предположил, что в будущем Россия может вернуться к применению смертной казни в зависимости от создания «того прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства».

В СПЧ, между тем, с ним не согласились, сославшись на опыт других стран, показавших, что «смертная казнь не является панацеей при росте криминальных преступлений. Также всегда есть риск ошибки и расправы с невиновными».

За что может быть назначена высшая мера наказания?

Уголовным кодексом РФ смертная казнь предусматривается за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и геноцид (ст. 357).

Высшая мера не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, и мужчинам от 65 лет и старше. Кроме того, она не применяется к лицам, выданным РФ другому государству по международному договору или на основе принципа взаимности.

В России смертная казнь применялась в виде расстрела. Последним казненным в 1996 году по некоторым данным был серийный убийца, неоднократно насиловавший, убивавшим и расчленявший в Подмосковье несовершеннолетних мальчиков в период с 1986 по 1982 гг. После этого смертная казнь в России больше не применялась.

Лента новостей
Журналистские расследования