19 марта 2024 12:35:33
183
Автор: Екатерина Скосаренко
Что делать потребителю при некачественном лечении зубов

Фото: ПравозащитникИнфо

В Роспотребнадзоре опубликованы рекомендации, касающиеся порядка действий при некачественном оказании стоматологических услуг потребителям

Когда услуги стоматолога могут считаться некачественными:

- имело место скалывание зубов или коронок или же изменение оттенка зубов;

- не решены проблемы, с которыми пришел клиент;

- нарушен эстетический вид;

- в организм пациента занесена инфекция;

- причинен вред зубам, которые не подлежат лечению;

- произошло смещение зубного ряда;

- поврежден лицевой нерв.

Согласно разъяснениями санитарного ведомства, если ущерб здоровью такого плана был допущен, то клиент имеет право направить жалобу в медицинскую организацию и с иск в суд о безвозмездном устранении недостатков, соразмерном уменьшении цены за оказанные услуги, возврате уплаченных средств, полном возмещении причиненных убытков и компенсации морального вреда.

По выбору потребителя стоматологическая клиника обязана либо безвозмездно устранить недостатки оказанной услуги, либо уменьшить стоимость оплаты при платных услугах, либо повторно выполнить работы, либо возместить понесенные клиентов затраты на устранение недостатков услуги своими силами или в другой клинике.

Даже после удовлетворения требований потребителя об устранении недостатков или о повторном оказании услуги клиника также обязана выплатить клиенту неустойку за нарушение сроков оказания услуги. Медицинская организация обязана будет выплатить потребителю неустойку.

Потребитель может вообще отказаться от стоматологической помощи и потребовать от клиники полного возмещения убытков. Если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены клиникой, то клиент также может отказаться от услуг в этом учреждении и получить полное возмещение убытков.

Что касается причиненного потребителю морального вреда, то в данном случае на стоматологические клиники возлагается обязанность его компенсировать. Как подчеркивает Роспотребнадзор, «размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

Если клиника не удовлетворяет претензии потребителя добровольно, то суд с нее также взыщет 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Новости
Журналистские расследования