10 февраля 2021 16:22:33
244
Автор: Екатерина Скосаренко
Что такое самокат: разбирался суд

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Суд Казани отказался лишить водительских прав гражданина, управлявшего электросамокатом

В Казани райсуд отменил решение мирового судьи о лишении прав пользователя электросамоката, который отказался пройти медосвидетельствование на опьянение по требованию ГИБДД. Ранее нижестоящая инстанция удовлетворила требование ГИБДД о лишении водительских прав гражданина. Согласно материалам дела гражданина, управлявшего электросамокатом, остановили инспектора из-за подозрений управления техникой в нетрезвом виде. Они потребовали пройти освидетельствование, но пользователь самоката отказался выполнить их пожелания. Тогда в ГИБДД составили акт о правонарушении и отправили материалы в мировой суд. 

В суде первой инстанции водителя лишили прав, посчитав, что электросамокат по ПДД может быть приравнен к мопеду, поскольку его мощность более 250 ватт. Поэтому гражданин, управляющий устройством, должен рассматриваться, по мнению судьи, как водитель, а не пешеход.

Гражданин в ответ подал жалобу в районный суд Казани, заявив, что в ПДД нет определения «электросамокат», а в КоАП нет санкций для пользователей таких устройств. Он также пояснил, что согласно ПДД к мопедам могут быть приравнены устройства, мощность которых превышает 250 ватт в режиме «длительной нагрузки». В его случае наклейка на корпусе означала предельную мощность. При этом, мировой суд отказался провести экспертизу устройства для определения его мощности в режиме длительной нагрузки.

Удивительно, но районный суд Казани согласился с доводами заявителя. Суд сослался на Постановление Пленума ВС от 25 июня 2019 года, согласно которому, при рассмотрении дел о правонарушениях по 12-й главе КоАП под транспортными средствами понимаются в том числе «автомототранспортные средства», подлежащие регистрации в ГИБДД, с максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт. Кроме того, районный суд напомнил нижестоящим инстанции и ГИБДД о п. 1.2 ПДД. По этой норме пешеходами признаются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты. Из чего был сделан вывод, что не было оснований или экспертных данных, позволяющих приравнять конкретное устройство по техническим характеристикам к мопеду. Решение мирового судьи было отменено, а водитель восстановлен в правах.

Это решение коренным образом отличается от уже сложившейся судебной практики в других регионах, в которых суды двух первых инстанций признавали электросамокаты транспортным средством, и привлекали к ответственности их пользователей. 

В той же Казани в конце прошло года Ленинский районный суд признал законным лишение прав водителя за управление самокатом в нетрезвом виде. В Москве в аналогичном деле Люберецкий городской суд также наказал водителя. 

Лента новостей
Журналистские расследования