Депутат МГД: «В Москве около 30 тыс. избирателей допустили ошибки при регистрации в е-голосовании по поправкам в Конституцию РФ»

Фото: https://www.newsru.com

В СМИ появилась информация о том, что в столичном Троицком районе изъявили желание проголосовать через интернет значительно больше людей, чем числится в списках избирателей на участках

Об этом сообщил эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин. По его словам, исходя из общего количества зарегистрированных на четырех троицких УИК на электронное голосование записалось значительно большее число граждан.

Депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко в своем Telegram-канале объяснил аномальное количество зарегистрировавшихся на дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ в Троицке особенностями работы системы. По его словам, лишние около 30 тысяч — это избиратели, которые в своих заявлениях на электронное голосование допустили незначительные ошибки в адресе.

Политик уточнил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) при поступлении заявления на регистрацию направляет запросы в участковые избирательные комиссии (УИК), но при этом ищет совпадения по адресу. Также эксперт объяснил, что УИК в Троицке обслуживают адреса без улиц. В связи с этим, система из-за совпадений «решила» направить в троицкие УИК на исключение избирателей, которые на этих участках не зарегистрированы.

Головченко также напомнил, чтобы гражданин, желающий принять участие электронном голосовании, был вычеркнут из списка избирателей, голосующих традиционным образом, ЦИК должен направить в УИК уведомление. Он отметил, что в Москве таких уведомлений было направлено 1 087 633, из которых 1 051 155 акцептированы.

Лента новостей
Журналистские расследования