15 мая 2021 14:47:20
772
Автор: Екатерина Скосаренко
Депутаты обяжут магазины продавать товар по их стоимости в ценнике

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуму от фракции ЛДПР внесена законодательная инициатива, гарантирующая покупателям покупку по цене, указанной в ценнике

Как считают депутаты, в последнее время довольно часто покупателям приходится сталкиваться с нарушениями при розничных продажа. Так, продавцы отказываются «пробивать» товар по заявленной в ценнике цене, поскольку в их компьютерных программах проходит другая стоимость. Поправки могут быть внесены в ФЗ «О защите прав потребителей».

Сейчас такой прямой нормы нет, и в конкретных ситуациях вопрос решается в зависимости от позиции руководства и сотрудников отдельных торговых площадок. Крупные и известные российские супермаркеты, как правило, заботятся о деловой репутации, и товар в итоге соглашаются все же продать по заявленной цене. Но в некоторых магазинах часто происходят конфликты из-за неопределенности правового регулирования в этой связи. Роспотребнадзор вынужден каждый год обновлять очередные рекомендации, разъясняя применение законодательства и как добиться продаж по нужной цене.

Один из авторов инициативы депутат Ярослав Нилов пояснил, что в массовых случаях «ценники живут отдельно от товара, а выясняется это только на кассе». Между тем, согласно ст.10 закона «О защите прав потребителей» продавец обязан информировать покупателей о цене товаров. В публичном договоре цена является его существенным условием, которое изменять недопустимо. В связи с этим выдвинута законодательная инициатива, которая обяжет продавцов выполнять закон. 

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования