Депутаты предложили ввести налоговый вычет семьям, вынужденным арендовать жилье в РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно предложенным поправкам к НК РФ, максимально такой вычет может составлять для арендаторов жилья до 120 000 руб. в год. Граждане для его получения должны будут предоставить в ФНС копии договоров и платежные документы, подтверждающие траты на аренду жилья. Инициатива поступила от политической партии «Справедливая Россия — За Правду»

В партии пояснили, что государство несет социальные обязательства перед теми, кому негде жить, и поэтому следует предусмотреть меры поддержки для таких семей.

Ранее аналогичное предложение поступало со стороны Минстроя России. Однако оно было отклонено Минфином, посчитавшим, что в российском бюджете не имеется необходимых для реализации инициативы средств. Сейчас по закону существует нескольких видов вычетов согласно НК РФ:

- стандартные (для граждан специальных категорий — инвалидов с детства, родственникам погибших военных и т.п., на детей);

- социальные (на обучение, лечение, благотворительность, спорт и фитнес, а также на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни от 5 лет);

- инвестиционные (для владельцев инвестиционных счетов);

- имущественные (на покупку жилья или доли в ней, на погашение долгов по ипотеке, автомобилей и других нежилых помещений).

Максимальный социальный налоговый вычет может составлять до 120 тысяч рублей. Максимальный вычет по сделкам с жильем составляет до 1 млн рублей, а по сделкам с автомобилем и нежилыми помещениями – до 250 тыс. рублей. Подробнее о вычетах и правилах их расчета – на сайте ФНС.

Лента новостей
Журналистские расследования