Девелоперы прогнозируют рост цен на жилье в России в следующем году на 15-20% Со следующего года в России будет строиться меньше жилой недвижимости, а цены на нее постепенно вырастут на 15-20%. Такие оценки привел председатель Совета директоров «Capital group» Павел Тё на пресс-конференции девелоперской компании, посвященной итогам года.

Изменения связаны с правительственной реформой, по которой с 1 июля 2019 г. застройщикам преградят доступ к средствам участников долевого строительства. В ходе строительства компании будут привлекать банковские кредиты, а деньги покупателей будут храниться на специальных счетах — эскроу. Девелоперы получат их только после того, как предоставят дольщикам достроенное жилье. Таким образом, контроль за застройщиками перейдет к банкам, которые будут в праве отказать компаниям в финансировании, в случае если заподозрят их в недобросовестности. Реформа направлена на защиту интересов дольщиков, среди которых, по данным Минстроя на начало 2018 г., с обманом столкнулись почти 40 тыс граждан.

Однако, по словам Павла Тё, от изменений пострадает бизнес. Бизнесмен уверен, что, если у Москвы есть запас прочности, то регионы не смогут избежать удара. Новшества уже заставили отказаться от покупки новых проектов такого крупного игрока на рынке как «Сapital group». Тем не менее, как сказал глава Capital Group, компания не рассматривает уход с рынка долевого строительства: у нее есть большой портфель уже запущенных проектов, которых хватит на ближайшие 10 лет работы.

«Я действительно участвую во многих конференция и разных совещаниях по поводу принятия нового 214-ФЗ. Мое мнение, что это бесполезно, потому что нас никто не слышит. За нас уже все решили. Для меня как для инвестора что самое важное? Это правила игры, которые понятны. Потому что каждый проект, который мы осуществляем, имеет срок осуществления 3-8 лет. Мы должны понимать, что будет происходить с законодательством в этот период. Чтобы вам было понятно, в этом году мы не заложили ни одного квадратного метра. Потому что не понятно, как завра будут развиваться отношения между государством и инвестором. Вот и все», — прокомментировал новую реформу Павел Тё.

Он отметил, что девелоперы понимают важность изменений, но не поддерживают то, каким способом осуществляется переход к новой системе жилищного строительства.

«Понимание того, что это необходимо было сделать у всех нас [застройщиков — прим. ред.] есть. Понятна мотивация всего происходящего в законодательстве. Если посмотреть на историю взаимоотношений застройщиков и государства в других странах, можно взять уже отработанный пример. Например, неоднократно предлагался опыт Германии, когда те же самые эскроу-счета открывались не в конце проекта, а поэтапно. Застройщик имел право закрыть нулевой цикл, при этом получить какую-то толику денег и т. д. Надо было разбить на несколько этапов, но нас не услышали»,— сказал бизнесмен.

По словам генерального директора Сapital group Валентины Станововой, для строительства проектов, по которым уже заключены договоры долевого участия и начаты продажи, компания перейдет на режим эскроу-счетов. Что касается новых объектов, решение о том, будет ли компания строить их на свои средства или привлечет счета-эскроу, будет приниматься непосредственно перед запуском продаж.

Компания Capital Group — один из крупнейших российских девелоперов, работающий на рынке недвижимости в течение 25 лет. В 2018 г. новые проекты «Capital Group» составили 30% от всех предложения московского рынка недвижимости в классах бизнес и элит. Всего в этом году компания вывела на рынок 7 проектов жилой недвижимости, среди которых, в частности, брендированные резиденции и отель под управлением «Mandarin Oriental» на Софийской набережной и жилой комплекс бизнес-класса «НЕБО» на Мичуринском проспекте.

Лента новостей
Журналистские расследования