До 100 тысяч штрафов за громкие автомобили и мотоциклы: предложение от депутатов Госдумы

Фото: ПравозащитникИнфо

По действующим законодательным нормам за нарушение звуковых лимитов для автомобилей и мотоциклов виновные водители могут быть оштрафованы на сумму до 500 рублей

Как посчитали законодатели, такой маленький штраф не несет функции предотвращения правонарушений и не гарантирует окружающим уважения и соблюдения их права на комфортную «звуковую» среду.

Что может действительно «обезопасить» граждан от «громкого» транспорта в местах проживания?

Депутаты посчитали, что таким эффектом могут обладать увеличение до 100 тыс. рублей штрафной санкции, помещение на 3 месяца ТС на штрафстоянку и до 7 дней общественных работ для водителей, систематически допускающих нарушение тишины и звуковых норм в населенных местах.

Также предлагается обязать владельцев ТС устанавливать специальные устройства на выхлопных трубах для снижения уровня шума, если издаваемые звуки превышают нормативы. Поправки могут быть внесены в КоАП РФ и подзаконные акты.

Законодателям предстоит дополнительно озаботиться нюансами проверки уровня звука, как решать вопрос с картингами, а также проработать вопрос организации загородных трасс, специально для стритрейсеров и других любителей «громкой» езды.

Лента новостей
Журналистские расследования