До трех МРОТ за найм работника до 30 лет: новые субсидии от правительства РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство РФ объявило о выделении субсидий работодателям, которые в текущем году примут по трудовому договору граждан до 30 лет

Сумма поддержки составит три МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первую часть перечисления (один МРОТ) за каждого принятого в штат молодого сотрудника работодатель получит через месяц после его трудоустройства, вторую часть – через 3 месяца, оставшуюся – через полгода после приема. Постановление было подписано главой кабмина Михаилом Мишустиным.

В правительстве рассчитывают, что в первую очередь эта мера поможет в трудоустройстве выпускников колледжей и вузов, граждан без профобразования, а также инвалидам, детям-сиротам и другим слабо защищенным категориям работников. Для получения субсидий работодателю потребуется обратиться с заявлением в центр занятости для подбора работников по имеющимся вакансиям на предприятии или фирме.

Запрос можно отправить также дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». Кроме того, нужно будет подать заявление об участии в программе в ФСС через систему «Соцстрах». Ознакомиться с информационным сообщением правительства РФ можно на сайте Ведомства.

Судя по всему, основное требование для получения работодателем такой меры поддержки – это лишь молодой возраст трудоустроенного (до 30 лет). Вполне вероятно, что отдельные работодатели попробуют злоупотребить правом на субсидии, формально нанимая на должности физлиц без реального предоставления им рабочего места, трудовой деятельности и даже зарплаты.

Лента новостей
Журналистские расследования