24 ноября 2022 15:48:54
927
Автор: Екатерина Скосаренко
Если чужая собака громко лает днем и ночью: на что имеют право соседи

Фото: ПравозащитникИнфо

Запретить содержать громких собак в домах суды не вправе, но могут заставить владельцев заплатить компенсацию вреда их соседям

Пятый кассационный суд рассмотрел жалобу жительницы частного дома в Липецке, которая была крайне недовольна перманентным громким лаем собак с соседнего участка. Два пса были размещены в вольерах и нарушали тишину. Женщина подала иск в суд об удалении животных с территории соседского участка, поскольку соседи не были способны обеспечить соблюдение правил по звуковым нормам и тишины в данной местности. Но в суде ей отказали в иске на том основании, что российские законы допускают содержание питомцев в частных и квартирах.

Когда дело поступили в кассацию, решение было отменено. Как сообщили в пресс-службе суда, при рассмотрении дела было установлено следующее: «Собаки круглосуточно лают и превышают предельно допустимые санитарные уровни шума в жилом помещении истцов и на их придомовой территории. Это подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписями лая собак, актом по результатам измерений звука в жилом доме и приусадебной территории, постановлением по делу об административном правонарушении». В кассации посчитали, что райсуд правомерно отказал истице в требовании запретить ответчику содержать животных на его участке. Но при этом судьи кассационного суда пришли к выводу, что ответчик при реализации своих прав нарушает права других граждан, и значит обязан эти нарушения компенсировать пострадавшим.

При рассмотрении дела нашли подтверждение факты, что собаками нарушается тишина, покой и отдых соседей как в дневное, так и в ночное время, в связи с чем истице и ее несовершеннолетнему ребенку «причиняются нравственные (повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость у ребенка) и физические (бессонница, головные боли, повышение артериального давления) переживания и страдания». Дело было направлено на пересмотр в райсуд для определения размера компенсации этого вреда. Нижестоящим судам по аналогичным делам рекомендовано ориентироваться на данную правовую позицию.

Лента новостей
Журналистские расследования