28 июня 2021 20:18:32
158
Автор: Екатерина Скосаренко
Если задержан авиарейс

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Роспотребнадзоре рассказали, какие права и возможности у пассажиров при задержке перелета

В Роспотребнадзоре опубликованы рекомендации гражданам, чей перелет был задержан. Россиянам на внутренних перелётах не раз приходится сталкиваться с задержками рейсов, которые могли иметь место при выявлении неисправностей самолета, из-за плохой погоды или в связи с опозданием прибытия самолета. Но не все знают, какие есть права у пассажиров, и что обязаны обеспечить авиакомпании.

Пассажир при задержке рейса имеет несколько возможностей:

1) Отказаться от полета. Этот отказ признается вынужденным, и авиакомпания обязана вернуть деньги полностью, даже если тариф билета «невозвратный».

2) Потребовать компенсировать убытки и причиненный моральный вред. В частности, должна быть компенсирована стоимость билетов на пропущенные из-за задержки рейса экскурсии, заранее оплаченных билетов на поезд и т.п. При направлении претензии перевозчику требуется приложить копии документов на оплату, подтверждающих убытки пассажира. Претензия по российским нормам предъявляется не позднее, чем в течение 6 месяцев со дня задержки рейса.

3) Потребовать взыскать штрафа с перевозчика за задержку рейса в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета. Штраф исключен, если авиакомпания докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Кроме того, при задержке рейсов пассажир имеет право на предоставление дополнительных услуг в аэропорту со стороны перевозчика, а именно:

- организация хранения багажа;

- комната матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

- бесплатные прохладительными напитками и оплата 2 телефонных звонков или 2 сообщений по электронной почте при задержке рейса более 2-х часов;

- горячее питание при задержке рейса более 4-х часов (далее еда предоставляется каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время);

- гостиница при задержке рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов — в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.

Если перевозчик не выполняет требования, то для помощи в составлении претензии, для оценки ущерба и взыскания убытков можно обратиться в региональные отделы Роспотребнадзора, контакты которых выложены на сайте ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования