17 мая 2022 12:18:34
1323
Автор: Екатерина Скосаренко
Банки будут задерживать все подозрительные переводы на два дня

Фото: ПравозащитникИнфо

В Банке России планируют обязать кредитные организации применять двухдневный «период охлаждения» для всех подозрительных транзакций

Что это значит? Если происходит перевод или зачисление денежных средств на счета, информация о которых содержится в базе данных ЦБ РФ, то на 2 дня перевод будет задержан. Граждане получат шанс в течение 2 дней оспорить и отменить перевод за этот «период охлаждения».

Изменения предлагаются с целью дополнительной защиты вкладчиков от мошенничества в этой среде. Часто граждане уже на следующий день осознают, что были обмануты, но отменить перевод и вернуть деньги уже зачастую невозможно (средства сразу увели на другие счета и даже в другие страны). В ЦБ предлагают эту задержку, чтобы граждане могли осознать и оценить произошедшее, и отменить перевод. По действующим нормам, банки обязаны совершить транзакцию в срок до 3 рабочих дней, и получается, что этот «период охлаждения» не нарушит права добросовестных клиентов и закон.

Ранее Центробанк также поручил российским банкам временно ограничивать удаленный доступ к счету при выявлении нетипичных операций клиентов, информация о которых содержится в базе данных ЦБ. Теперь такие операции смогут приостановить не только банк-отправитель, но и банк-получатель платежа.

Кроме того, на сайте ЦБ появился целый раздел о том, как распознать мошенников со счетами и защититься от них.

Подробнее об этом в материале ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования