28 декабря 2021 16:58:29
391
Автор: Екатерина Скосаренко
ФНС: Налоги на имущество детей оплачивать родителям

Фото: ПравозащитникИнфо

В ФНС РФ разъяснили, кто обязан платить налоги на имущество детей. Согласно позиции налоговой инспекции, эта обязанность возложена на родителей, за неисполнение которой они могут быть оштрафованы, а на просроченный платеж начислены пени

В письме ФНС от 20.12.21 говорится, что за несовершеннолетних граждан налоги на имущество уплачивают их законные представители. При этом ФНС ссылается на ст. 400 НК РФ, согласно которой налогоплательщиками по налогу на имущество физлиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения независимо от возраста самого физлица. Там же говорится, что граждане обязаны самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога, но могут это сделать и через представителей, коими для детей являются их родители.

Опираясь на вышесказанное, в ФНС пришли к выводу, что «родители (усыновители, опекуны, попечители), как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении такого имущества».

Между тем, анализируя нормы Налогового и Семейного кодексов возникают коллизии, не согласующиеся с позицией налогового ведомства. Так, ст.8 СК РФ определяет, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, однако эта обязанность не накладывает на них бремя налоговых платежей за своих родственников.

Необходимо принять во внимание, что статья ст. 400 НК РФ, на которую ссылается ФНС, говорит о личном исполнении гражданами налоговых обязанностей, которые ребенок не может выполнить в силу несовершеннолетнего возраста - у него может не быть никаких личных доходов и собственных денежных средств.

Минфин ранее неоднократно подчеркивал, что граждане не обязаны выплачивать налоговые долги за своих близких родственников. Привлечь к ответственности за неисполнение налоговых обязательств можно лишь самого плательщика, а не его представителя (родителя). Но согласно ст.107 НК РФ оштрафовать ребенка до 16 лет за такое правонарушение нельзя, поскольку по эта мера применяется только к гражданам, достигшим 16-летнего возраста.

В итоге получается, что из норм НК РФ и СК РФ не следует прямой обязанности родителей оплачивать налоги на имущество детей за собственный счет.  Но если у вас нет желания вступать в прения с налоговиками и вы не готовы к длительным судебным разбирательствам по обжалованию выставленных штрафов, то начисленные на имущество ребенка  налоги все же  стоит оплатить.

Лента новостей
Журналистские расследования