23 ноября 2023 10:18:25
726
Автор: Екатерина Скосаренко
ФНС обязана по заявлению снимать с учета самозанятого гражданина

Фото: ПравозащитникИнфо

Если гражданин подаст заявление в ФНС о снятии с учета в качестве самозанятого, в налоговой обязаны принять его заявление и снять с учета

Об этом говорится в Письме ФНС России от 8 ноября 2023 г. № ЗГ-3-20/14523@.

Заявление гражданина о снятии с учета в качестве плательщика НПД может быть подано как непосредственно в налоговую инспекцию, так и через мобильное приложение ФНС, портал госуслуг либо через кредитную организацию. В законе нет оснований для инспекторов для того, чтобы отказать в снятии заявителя со специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Ранее в Госдуму внесли законопроект, согласно которому жалобы самозанятых смогут рассматривать уполномоченные по защите прав предпринимателей.

Как будет организована процедура рассмотрения обращений занятых?

По итогам рассмотрения уполномоченный направить самозанятому разъяснение по поводу защиты прав и его законных интересов, включая самозащиту, либо его жалоба будет передана по подведомственности в тот орган госвласти, который сможет решить вопрос. Прямо будет запрещено по закону перенаправлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, действия или решения которого обжалуются. Кроме того, в орган власти, который нарушил права самозанятого, могут направить заключение уполномоченного с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов данной группы лиц. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования