09 июля 2019 12:58:15
693
Автор: Екатерина Скосаренко
ФНС предупреждает о случаях мошенничества по налоговым вычетам

Фото: Никита Попов / РБК

Будьте бдительны: мошенники «разводят» людей с помощью якобы неполученных налоговых вычетов. Гражданам массово приходят письма по электронной почте, отправителем которых якобы является ФНС. При этом надзорный орган сообщает гражданам, что налоговые органы никаких рассылок о получении налоговых вычетов не отправляют – в этих случаях следует немедленно заявлять в полицию

В электронных письмах налогоплательщикам предлагают обналичить накопленные налоговые вычеты по НДФЛ в размере от 100 тысяч и более. Для этого гражданам  требуется зарегистрироваться на сайте некоего Департамента социального обеспечении и перейти по ссылке, указанной в письме. Система якобы «находит» полагающуюся вам к выплате сумму вычета, и далее остается заполнить заявление, в котором просят указать все данные личной банковской карты. После этого нужно оплатить госпошлину в 320 рублей опять же по ссылке. Рядом в системе размещены многочисленные благодарности налогоплательщиков за такой удобный сервис выплат. После перевода госпошлины налогоплательщики расстаются с выплаченной суммой, а также рискуют своими банковскими накоплениями, поскольку платежные сведения о картах переходят мошенникам.

ФНС разъясняет о случаях возникновения права на законные вычеты, которые можно получить строго в надзорном органе:

- покупка недвижимости;

- покупка рецептурных лекарств из утвержденного перечня;

- оплата медицинских услуг;

- оплата обучения.

Налогоплательщик для этого сам направляет в ФНС заявление с приложением необходимых документов и справок. Госпошлина за услугу не взимается.

Лента новостей
Журналистские расследования