29 декабря 2023 18:07:27
1071
Где найти судебного репортера?

Фото: ПравозащитникИнфо

Наверняка этим вопросом рано или поздно задаются главные редакторы СМИ, которые хоть раз пробовали независимо освещать судебное разбирательство. Создается впечатление, что такие жанры как судебный репортаж или очерк, а тем более судебный отчет исчезли из российской журналистики

Практически большинство выпускников журфаков не имеют дополнительного юридического образования и тем более юридической практики, что очень часто приводит к неверной оценке ситуации в суде и некорректному применению юридических терминов.

Если наложить на отсутствие знаний в области судебного процесса широкую целевую аудиторию, которой нужно объяснить всё, что происходит в суде простым языком, то найти судебного репортера, который понимает, что происходит во время судебного заседания и может внятно объяснить это простому человеку, практически невозможно. Если такие и есть, то они уже давно на высокооплачиваемых ставках в крупных медиаструктурах.

В связи с чем и возникла необходимость объединения усилий для создания компетентного и объективного сообщества судебной журналистики.

28 декабря 2023 года в Москве 11 СМИ подписали соглашение о создании ассоциации судебных репортеров. На первоначальном этапе в состав ассоциации вошли московские и уральские редакции, имеющие опыт по освещению судебных разбирательств, среди них: «ПравозащитникИнфо», «Московская газета», «Московские ведомости», «Гражданские силы.ру», «Пульс дня», «Пятый угол», iView, «Нос», ИА «Депутаты России», «Челябинская служба информации», газета «Общественный защитник», а также портал «Молодежная правда».

Руководителем ассоциации судебных репортеров стал главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский.

Объединение СМИ продиктовано необходимостью разработки и внедрения профессионального стандарта судебного репортажа, очерка или отчета при работе в суде, а также почти полным отсутствием практической подготовки судебных журналистов.

На первоначальном этапе участники ассоциации будут отрабатывать модель работы судебного репортера в московских судах и судах Свердловской области. Опыт и практика работы судебных репортеров ассоциации будут обобщены и положены в основу рекомендаций работы журналиста в суде. Для преодоления дефицита кадров в судебной журналистике в 2024 году будут организованы курсы судебного репортера в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Новости
Журналистские расследования