Глава Росприроднадзора анонсировала большую проверку в 2022 году

Фото: ПравозащитникИнфо

В 2021 г. Росприроднадзор выявил около 20 тыс. нарушений законодательства об охране природы. В наступившем году надзорный орган планирует усилить контроль в области экосистемы. По словам главы Службы Светланы Радионовой, в 2022 г. будет проведена большая проверка по ряду направлений. Эколог, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов отметил, что в России на сегодняшний день самым эффективным инструментом борьбы с экологическими нарушениями является наказание рублем

В прошлом году Росприроднадзор выявил около 20 тыс. нарушений законодательства об охране природы. Об этом сообщила руководитель Службы Светлана Радионова.

«Многое ещё предстоит сделать для изменения сознания людей. Далеко не все понимают, что грязные сточные воды возвращаются к ним же через кран на кухне, что если не разделять мусор, то вывозить его скоро станет некуда. Непричастных не будет. В прошлом году мы выявили около 20 тысяч нарушений законодательства об охране природы. Это много», – написала Светлана Радионова на своей странице в Facebook.

Глава Службы отметила, что в 2022 году надзорное ведомство намерено провести большую проверку в следующих направлениях: мониторинг рек, мусорных полигонов (в 2022 году должно быть закрыто 76 объектов), контроль за выбросами крупных предприятий. Кроме того, Росприроднадзор планирует в наступившем году улучшить оснащение лабораторий, плотнее работать с региональными властями и провести новый этап премии «Экология – дело каждого».

«По сравнению с предыдущими годами сегодня для решения экологических проблем государственными органами уделяется больше внимания. Девиз Росприроднадзора – «Экология – дело каждого» полностью отвечает сегодняшней реальности. Забота об экологии стало даже модным трендом. Местные предприятия стали более ответственно относится к окружающей среде. Но, это не означает, что проблем нет. Есть и их немало, — рассказал директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. — Масштабы проблем совершенны другие. После ужесточения законодательства и повышения суммы штрафов, число нарушителей становится меньше. Надзорные организации активно наказывают рублем всех, кто вредит природным ресурсам. Таким образом, самый эффективный инструмент борьбы с экологическими нарушениями сегодня – это наказание рублем. Другие методы борьбы менее результативные».

Эколог отметил, что с момента прихода Радионовой на должность главы Росприроднадзора решение многих проблем, которые долгое время лежали «мертвым грузом», ускорилось. Изменилось, по его мнению, и восприятие бизнесом роли Росприроднадзора.

Лента новостей
Журналистские расследования