Главный санитарный врач России предупредила о продлении масочного режима в регионах на ближайшие несколько месяцев

Фото: https://obozerskaya.com

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Анна Попова на рабочей встрече по восстановлению и развитии внутригосударственного туризма попросила россиян подготовиться к ношению индивидуальных средств защиты и дополнительным требованиям к личной гигиене в течении ближайших месяцев

«С вирусом нам придется жить долго. На сегодняшний день, планируя следующие три месяца, для кого-то это отпускные месяцы, нужно исходить из того, что этот риск остается. Главное, что нужно помнить — что в любом случае нужно будет соблюдать требования, и скорее всего, если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придется соблюдать. Нам придется соблюдать требования по чистоте наших рук, по чистоте помещений, по специальной обработке и обеззараживанию посуды и целый ряд других требований», — сообщила Попова. https://tass.ru/obschestvo/8558637

Кроме того, в своем выступлении глава Роспотребнадзора заявила, что выезжать в летний период за рубеж сейчас крайне нежелательно и напомнила россиянам об обязательной двухнедельной самоизоляции всех прибывших с территории других стран в РФ.

В ряде регионов РФ, включая Москву и другие крупнейшие города России, сейчас введен обязательный масочный и перчаточный режим.

В столице мэр Москвы обязал носить маски и перчатки только при посещении транспорта и общественных помещений, но разрешил горожанам ходить по улицам без средств индивидуальной защиты. Это вполне соответствует позиции ВОЗ, рекомендующей здоровым людям носить маску лишь в случаях, если они оказывают помощь больному коронавирусом или сами кашляют и чихают. При этом федеральный Роспотребнадзор в рекомендациях по выходу из режима ограничительных мер от 8 мая 2020 года указал регионам на всех этапах снятия ограничительных мер обеспечивать использование жителями гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу). Отметим, что указанные документы Роспотребнадзора носят рекомендательный (и, значит, необязательный) характер. Подробнее о рекомендуемом субъектам РФ порядке выхода из ограничений читайте на сайте ведомства. 

Лента новостей
Журналистские расследования