Госдума одобрила поправки, освобождающие от ответственности по налоговым правонарушениям В Госдуме в третьем чтении был принят федеральный закон, направленный на демократизацию ответственности нарушителей законодательства о налогах и страховых взносов в бюджет при выполнении ряда требований. Теперь, если обвиняемый в ходе уголовного производства погасит все долги по налогам и обязательным платежам, то его освободят от уголовной ответственности по налоговым преступлениям. Законопроект поступил из Верховного суда РФ

Согласно пояснительной записке такой подход «отвечает задачам дальнейшей гуманизации уголовной политики, направлен на создание условий для наиболее полного обеспечения права лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении налоговых преступлений и преступлений, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд, полностью возместивших ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, на освобождение от уголовной ответственности».

Закон принят в развитие и дополнение ст.28.1 УПК РФ, согласно которой уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов может быть прекращено при возмещении причинённого ущерба до момента назначения судебного заседания. 

Получается, что теперь подсудимый сможет вплоть до удаления судьи в тайную комнату для вынесения приговора оплатить все свои налоговые долги и избежать уголовной ответственности. 

Напомним, согласно ст.198 УК РФ за неуплату налогов в крупном размере неплательщику грозят штрафы до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 1 года. Если налоги были скрыты от государства в особо крупном размере, то отправить в тюрьму могут уже сроком до 3 лет. Под крупным размером понимается неуплата в течение трех лет налогов на сумму не более двух миллионов семьсот тысяч рублей, а под особо крупным размером – до тринадцати миллионов пятьсот тысяч рублей. При этом физлицо, которое впервые совершило преступление, могут освободить от уголовной ответственности, если оно погасит все недоимки и штрафы в бюджет

Лента новостей
Журналистские расследования