Государство оплатит добросовестным покупателям жилья ущерб при его возврате по судебному решению

Фото: РИА Новости

Депутаты по предложению Конституционного суда РФ занялись вопросом государственной компенсации добросовестным приобретателям утраты собственности на жилье по судебному решению. С 2015 года законопроект лежит в Госдуме и, наконец, рекомендован профильным комитетом к принятию во втором чтении

Поправка затронет интересы тех граждан, которые приобрели квартиры по сделкам, признанным судом недействительными в связи с обстоятельствами, за которые добросовестные приобретатели не отвечают (мошенничество, ущемление прав супругов или несовершеннолетних детей, порок воли и так далее). В установленных случаях по ГК РФ сделку могут расторгнуть, а приобретенную недвижимость вернут предыдущим собственникам, из чьего владения жилье выбыло незаконно. Например, мошенники продали и переоформили по подложным документам чужую квартиру, а их покупатели об этом не знали и не могли знать.

Мошенники исчезают с деньгами, собственники обращаются за судебной защитой. Суд возвращает имущество собственнику, а добросовестные приобретатели остаются и без денег, и без квартиры. Скоро в таких случаях государство будет выплачивать пострадавшим конечным покупателям компенсацию из казны РФ. Сумму компенсации по выбору пострадавших граждан будут считать либо в соответствии с реальным ущербом,  либо по кадастровой стоимости отобранного жилья. Обратиться в суд за назначением компенсации со стороны российской госказны надо будет в течение полугода после вступления в силу судебного решения при условии, что причинитель вреда добровольно не оплатил ущерб пострадавшим. Важный момент: закону придадут обратную силу. После его принятия граждане, которые остались без жилья в течение трех лет до этой даты, смогут обратиться в суд за выплатой компенсации. Поправки планируют запустить в гражданское законодательство уже с 1 января 2020 года.

Лента новостей
Журналистские расследования