Граждане, ухаживающие за инвалидами, смогут получить дополнительный отпуск

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Сенаторы внесли в Госдуму соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. Сейчас такой двухнедельный отпуск за свой счет предоставляется родителям с двумя и более детьми в возрасте до 14 лет, работникам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида, одиноким родителям с детьми до 14 лет

Между тем, в Совете Федерации заявили, что такое же право нужно предоставить и гражданам, которые осуществляют уход за больными и пожилыми людьми. Как заявила глава профильного комитета СФ ФС РФ Инна Святенко, «дополнительные выходные дни можно будет использовать для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода и реабилитацией инвалидов.

По ее словам, и сами работники, которые в нерабочие часы свое свободное время отдыха посвящают уходу за другими, испытывают особые психологические и эмоциональные нагрузки и дополнительно нуждаются в собственном восстановлении. 

Сейчас родственники выходят из ситуации, когда срочно требуется уход за близкими людьми, путем оформления больничных листов для ухода за больным членом семьи — инвалидом первой группы. В частности, воспользоваться правом на оформление листка нетрудоспособности можно, если болеют недееспособные родители. Отпуск будет оплачиваемый для работника в случае, если у него есть доход, с которого идут отчисления в ФСС. Кроме того, в подобных ситуациях иногда сотрудники просят у работодателя оформить отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам.

Сама возможность такого неоплачиваемого отпуска и его длительность определяется по согласованию с руководством организации согласно ст. 128 ТК РФ. Но работодатель вправе отказать в его предоставлении.

Лента новостей
Журналистские расследования