20 мая 2024 14:27:12
813
Автор: Екатерина Скосаренко
Имеют ли право не пропускать зрителя на концерт с бутылкой воды

Фото: ПравозащитникИнфо

Третий кассационный суд рассмотрел жалобу зрителя, которому не дали пронести бутылку питьевой воды на концерт Михаила Шуфутинского в концертном зале Санкт-Петербурга. Сотрудники безопасности отказали ему, ссылаясь на запрет в локальных правилах посещения концертного зала. Зритель вынужден был оставил бутылку перед концертом, после чего подал жалобу, а далее исковое заявление в суд. Истец посчитал, что запрет проноса на территорию канцерного зала напитков и продуктов питания противоречит положениям гражданского законодательства РФ и ущемляет его права как потребителя

Суд первой инстанции рассмотрел жалобу и указал следующее. Зритель, оплачивая входной билет на концерт, подтверждает факт заключения договора возмездного оказания услуг, а также свое согласие с правилами посещения концертного зала. Это значит, что истец, заплатив деньги за билет, согласился и на запрет к проносу напитков и продуктов питания, установленный ответчиком в локальных правилах с целью защиты посетителей от террористической опасности.

Как утверждал суд, запрет проноса на территорию концертного зала напитков и продуктов питания направлен «на создание условий для антитеррористической защищенности людей от токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов». Суд не усмотрел в данном случае ни оснований для расторжения договора на концертные услуги, ни нарушений истца как потребителя. В иске было отказано, и это решение устояло в апелляции.

Третий кассационный суд также дополнил отказное решение следующими аргументами: установление правил поведения в зале «направлено не на ограничение прав человека, а на соблюдение положений пункта 3 статьи 17 Конституции РФ, в соответствии с которыми осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». По мнению судей, остальные зрители вправе рассчитывать на обеспечение мер безопасности и соблюдение их всеми посетителями, в том числе касательно запретов на пронос воды и еды.

Таким образом, суды подтвердили единогласно право организаторов массовых мероприятий ограничить зрителей в проносе еды или напитков на концерты и другие мероприятия.

Новости
Журналистские расследования