«Истекшие» водительские права в России продлят автоматически на три года

Фото: ПравозащитникИнфо

О принятом решении правительство РФ объявило на официальном сайте

Согласно утвержденному постановлению от 9 апреля 2022 года №626 российские водительские удостоверения, срок которых оканчивается с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, будут действовать еще 3 года. Решение коснется 5 млн отечественных водителей, которым не потребуется в ближайшее время заниматься обменом автомобильной документации. В акте подчеркнуто, что «продление срока действия не требует внесения дополнительных изменений в указанные документы». Это значит, что водительские будут действительны несмотря на то, что указанные в них сроки истекли.

Кроме водительских прав автоматически на год будут продлены и диагностические карты для ТС, зарегистрированных на Крайнем Севере и предназначенных для перевозок опасных грузов. Продлевается еще и ряд других различных заключений и получаемых разрешений в санитарно-эпидемиологической и иных сферах.

Как считают в кабинете министров, такие меры позволят уменьшить нагрузку на граждан, предпринимателей и организации, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур в нынешней экономической ситуации. В правительстве заявили: «Мы стремимся избавить наших граждан и бизнес от излишних забот, чтобы они могли сосредоточиться на приоритетных для себя вопросах».

Ознакомиться подробнее с текстом постановления можно на сайте ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования