На фото Магомед Алиев

Фото: nasha-molodezh.ru

Открытой формой туберкулеза и едва ли не онкологией обернулось для лидера Межрегиональной молодежной общественной организации «Содружество» Магомеда Алиева содержание в следственном изоляторе города Краснодара.

Магомед Алиев известен работой в сфере общественной дипломатии в России, странах СНГ, в ближнем и дальнем зарубежье. В защиту активиста уже выступили представители Совета по правам человека при Президенте РФ, представители Медиасовета КС НСБ России.

Напомним, под следствие Магомед Алиев попал в 2018 году в рамках резонансного разбирательства по  уголовному делу в отношении ректора Кубанского технологического университета. 18 марта 2019 г. ему изменили меру пресечения на домашний арест.

В начале апреля т.г. адвокат Алиева Евгений Худяков обратился с письмом к члену ОП РФ Валерию Фадееву, в котором сообщил, что права его подзащитного во время пребывания в СИЗО неоднократно нарушались.

«С 23 марта 2018 г. по 18 марта 2019 г. Алиев М.Х. находился под стражей ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Краснодарскому краю, содержался в душной камере вместе с 30-ю сокамерниками. В указанные период он неоднократно жаловался на плохое самочувствие, систематические боли в почках, спине, боль в теле и костном скелете. Но устные жалобы в медицинскую часть следственного изолятора к фактическим результатам не привели», — написал адвокат.

В итоге Магомед Алиев заболел открытой формой туберкулёза, параллельно появилась опухоль неизвестного происхождения в районе позвоночника.

18 марта суд изменил меру пресечения, и Алиева из СИЗО перевели на домашний арест. В этот же день его госпитализировали и вырезали в спине опухоль, которая возможно является последствием туберкулеза и признаком онкологического заболевания.

По словам адвоката, ранее он обращался к руководству СИЗО с просьбой дать указание медперсоналу тюрьмы оказать его подзащитному квалифицированную медицинскую помощь и лечение в специализированном медучреждении. В ответных письмах указывалось, что Алиеву было организовано должное лечение в амбулаторных условиях.

«Из-за халатного отношения к здоровью подчиненных начальнику СИЗО должностных лиц, которые возможно не выполняют должным образом его указания, а может и никаких указаний и нет, лица, находящиеся в вверенном ему учреждении, заболевают страшными болезнями, и в некоторых случаях неизлечимыми. — заявил адвокат. — «Из здорового молодого человека, имеющего три высших образования и читавшего лекции в органах власти РФ сделали практически без двух минут инвалида!».

Худяков отметил, что подобные действия со стороны представителей правоохранительных органов и органов ФСИН Краснодарского края — совершенно недопустимы, и виновные должны быть привлечены к ответственности. В связи с этим он направил жалобу в генпрокуратуру и прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении руководства ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Краснодарскому краю.

Очередное рассмотрение дела Алиева в суде запланировано на 15 апреля, при этом состояние здоровья подсудимого, по данным его защиты, только ухудшается.

Накануне СМИ сообщили, что Магомед Алиев написал открытое обращение директору ФСБ России Александру Бортникову, в котором заявил, что дело сфабриковано, а в нем могут быть замешаны региональные силовики.

Журналистские расследования