К 4 годам лишения свободы приговорен участник протестных акций Константин Котов за неоднократное участие в митингах

Фото: © РИА Новости, Максим Блинов

5 сентября Тверской суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы участника несанкционированных акций Константина Котова за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митинга (по ст. 212.1 УК РФ). До этого его 4 раза уже привлекали к административной ответственности участие в протестных мероприятиях в Москве с марта по июль 2019 года

Уголовное производство было проведено в ускоренном темпе: 12 августа Котов был задержан, через 3 дня завершено следствие, а судебное слушание происходило 2 дня. Прокуратура вынесла заключение, что действия митингующих составляли реальную угрозу вреда здоровью граждан и являлись препятствием для движения транспортных средств, поэтому за  неоднократное участие в них подсудимого следует наказать уже по уголовной статье. Адвокат подзащитного доказывала, что мероприятия носили мирный характер, и просила предоставить на слушание видеозаписи с митингов в качестве доказательства, но в ходатайстве было отказано. Подсудимого приговорили к четырехлетнему сроку  в колонии общего режима.

Интересно, что по этой статье за все время ее существования привлечен был всего лишь один общественный активист Ильдар Дадин, но и его приговор был отменен Конституционным судом РФ в 2017 году. Тогда КС РФ указал, что ст. 212.1 УК применима исключительно в тех ситуациях, когда из-за действий обвиняемого акция перестала быть мирной или привела к причинению существенного вреда здоровью или имуществу граждан. Между тем, Тверской суд не исследовал достаточным образом факты наступления указанных последствий в каждом эпизоде, вменяемом Котову, и не дал возможности защите представить на исследование обстоятельства участия подсудимого в протестных мероприятиях. Четкие критерии, предложенные КС РФ, однако, не были учтены Тверским судом Москвы при вынесении приговора, и это станет правовым основанием для его пересмотра уже на городском уровне.

Лента новостей
Журналистские расследования