Константин Котов обратился в Конституционный суд с жалобой на незаконное осуждение

Фото: © РИА Новости, Максим Блинов

Тверской районный суд в начале сентября осудил гражданского активиста Константина Котова к четырем годам лишения свободы по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ)

Котов был несколько раз задержан на несогласованных митингах и шествиях, в связи с чем прокуратура и далее суды посчитали это достаточным, чтоб отправить активиста за решетку на 4 года.

Аналогичным образом по ст. 212.1 УК РФ ранее был осужден активист Ильдар Дадин. В свое время его приговорили к 2,5 годам колонии, но приговор был отменен решением Конституционного суда РФ. Тогда КС РФ указал, что применение статьи УК было антиконституционным: деяние не должно рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям. В случае с Котовым прокуратура доказывала в суде, что действия активиста по участию в несанкционированных мероприятиях повлекли отрицательные последствия: были нарушены ПДД и общественный порядок.

Константин Котов просит КС все-таки признать не соответствующей Конституции ст. 212.1 УК РФ, поскольку она фактически нарушает право на свободу мирных собраний, гарантированное Основным законом. Также он просит пересмотреть свой уголовный приговор, так как при его вынесении суды не учли ранее высказанную позицию КС РФ по такому же делу Ильдара Дадина.

 Напомним, 19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин пообещал журналистам взять под личный контроль дело осужденного программиста Константина Котова. В октябре Совет по правам человека вступился за осужденного и опубликовал правовое заключение по его делу. По мнению членов СПЧ, обстоятельства преступления, якобы совершенного Константином Котовым, не были доказаны в суде. Также согласно заключению СПЧ судья Тверского суда проигнорировал требования, предъявляемые законом приговору, его содержанию и структуре.

Подробнее: в материалах «ПравозащитникИнфо» https://pravozashitnik.info/news/spch-pri-prezidente-trebuet-osvobodit-konstantina-kotova-4328 и https://pravozashitnik.info/news/k-4-godam-lisheniya-svobody-prigovoren-uchastnik-protestnyh-akcij-konstantin-kotov-za-neodnokratnoe-uchastie-v-mitingah-4223.

Лента новостей
Журналистские расследования