26 ноября 2022 12:29:55
1213
Автор: Екатерина Скосаренко
Как обезопаситься в «чёрную пятницу»

Фото: ПравозащитникИнфо

В Роспотребнадзоре предупредили покупателей, каких правил придерживаться при онлайн-покупках в дни распродаж

1. От товара, купленного онлайн и на распродажах, можно отказаться в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней (если сохранен товарный вид и потребительские свойства). Правило не применяется при покупке лекарств. При этом вскрытие некоторых товаров косметики, одноразовой посуды, гигиенических средств, белья влечет потерю товарного вида, что исключает их возврат.

2. Следует учитывать разные роли продавца и агрегатора информации о товарах. Крупные интернет-площадки выступают лишь посредниками и не отвечают за действия продавца. На владельцев агрегаторов возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце.

3. В акции должны быть четко указаны ее условия и цена приобретения товара. При этом, продавец обязан поставить товар, даже если его не оплатили (договор считается заключенным, в том числе, после получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар). Если доставку товара задерживают, то продавец обязан за каждый день просрочки оплатить покупателю пени в размере 0,5% суммы предоплаты.

4. Товар может принять родственник или знакомый — его обязаны доставить любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное подтверждение договора.

5. Если продавец не предоставил информацию о порядке и сроках возврата товара письменно в момент доставки товара, то покупатель вправе отказаться от товара в течение трёх месяцев с момента передачи товара. Некачественный товар возвращать нужно сразу же, и чем раньше, тем лучше.

Какие еще советы потребителю дает Роспотребнадор:

- проверять цену на товар со скидкой у разных продавцов (низкая цена может о продаже фальсифицированного или контрафактного товара — тогда лучше запросить сертификаты на продукцию);

- обращать внимание на стоимость доставки товара до его оплаты (компании могут зарабатывать на дорогой доставке);

- проверять полноту информации о продавце на его сайте (там должно быть указано его полное фирменное наименование (наименование) продавца, место его нахождения (адрес), режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (если имеется) и ОГРНИП для ИП);

- если покупка совершена через сайт агрегатора и не доставлена в срок, то требование о возврате следует предъявлять агрегатору (он обязан вернуть в 10 дней цену предоплаты);

- удостовериться, что не имеете дело с фишинговыми сайтами и ресурсами, цель которых – собрать личные или ваши банковские данные.

Лента новостей
Журналистские расследования