Как подготовиться к ПЦР-тесту, чтобы избежать ложноотрицательного результата

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Разъяснения от Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре в очередной раз напомнили о правилах подготовки к сдаче ПЦР-теста для корректного результата.

1. Не есть и не пить за 3-4 часа до взятия мазка (в момент принятия пищи инфицированные клетки могут слущиваться пищевым комком или жидкостью со слизистой).

2. Минимум за 3 часа не чистить зубы, не полоскать рот и горло, не использовать спреи-освежители для рта, не жевать жвачку и не курить. Не промывать нос, не использовать спреи, капли, мази для носа (зубные пасты, освежители и спреи действуют как дезинфекция и уменьшают число инфицированных клеток).

3. За 2 дня до взятия мазка не употреблять спиртное (алкоголь снижает вероятность выявления коронавируса в мазке).

4. Желательно не применять косметику для рта (помаду, блеск и бальзам для губ). Случайное попадание в пробу косметических средств могут замедлить ПЦР-реакцию и тест не выявит вирус).

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что ПЦР-тест берется из зева и из носоглотки. Входными «воротами» для вируса являются верхние дыхательные пути. В конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативны мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. Ознакомиться с рекомендациями ведомства можно на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования