29 октября 2019 10:11:58
1094
Автор: Екатерина Скосаренко
Как подстраховаться в сделках с недвижимостью Рекомендации Федеральной кадастровой палаты

На основе анализа большого количества запросов граждан, поступающих при оформлении сделок по приобретению жилья, специалисты Кадастровой палаты опубликовали свои рекомендации. Во-первых, важно определить собственника недвижимости, для чего запросить выписку из ЕГРН. Выписку лучше получать непосредственно перед датой покупки жилья, поскольку она содержит сведения, актуальные на момент ее выдачи.

Во-вторых, несмотря на то, что закон предполагает согласие супруга на сделку, все равно нужно требовать от продавца нотариально заверенное согласие супруга на сделку непосредственно перед оформлением. Покупателям лучше прояснить вопрос, не имеется ли каких-либо зарегистрированных  прав приобретаемое жилье у бывших супругов или других родственников продавца (в частности, у его несовершеннолетних детей.)

В-третьих, нужно быть предельно бдительными при оформлении сделок по доверенности. Все доверенности обязательно нужно проверить на подлинность на сайте Нотариальной палаты РФ. Даже сами риэлторы могут быть не в курсе, что имеющаяся  доверенность потеряла силу. Эксперты Роскадастра рекомендуют по возможности постараться также побеседовать с правообладателем лично до сделки.

Для заключения договора купли-продажи недвижимости предусмотрена простая письменная форма, и в нем можно прописать любые важные для сторон сделки моменты. Для договора дарения есть ограничения в свободе выбора условий: даритель не может  ограничивать условия получения и использования даримой недвижимости. Кроме одного исключения: даритель вправе прописать свое право жить в подаренном жилье. Договор дарения может быть составлен как в простой письменной форме, так и в нотариальной (по усмотрению сторон). С 4 марта 2013 года для заключения договоров дарения недвижимости  не требуется государственная регистрация.

В случае покупки комнаты в коммуналке, покупателям нужно запросить специальную выписку из реестра и проверить, является ли комната самостоятельным объектом недвижимости (или же долевой собственностью в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату). Это делается для того, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда фактическим собственником помещения являлись местные власти,  предоставившие комнату на основании договора социального найма, и продавать ее пользователь услуг был не вправе. Если же собственнику принадлежит право собственности на комнату в коммунальной квартире, то тогда обязательно следует проверить соблюдение им права преимущественной покупки в отношении соседей по квартире. Продавец должен был им в первую очередь предложить купить эту  комнату на заявленных условиях. Только в случае их отказа от приобретения, квартиру можно предлагать далее третьим лицам. Поэтому не забудьте затребовать документ, подтверждающий письменное уведомление соседей о предполагающейся продаже коммунальной комнаты.

Роскадастр также напоминает, что подать документы для регистрации права собственности граждане могут через МФЦ, по почте или с помощью электронных сервисов.

Новости
Журналистские расследования