19 января 2023 16:08:17
1494
Автор: Екатерина Скосаренко
Как правильно купать детей в проруби: информация от МЧС

Фото: mchs.gov.ru

Управление МЧС России по Санкт-Петербургу на своем портале опубликовало основные правила безопасности при купании детей в крещенской проруби

Родителям советуют не забыть взять с собой:

— полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;

— плавки или купальник;

— нескользкие тапочки и шерстяные носки (в которых и рекомендовано окунать детей);

— резиновую шапочку.

Окунаться и купаться допускается только в специально оборудованных крещенских прорубях под присмотром спасателей. При этом нужно убедиться, что прорубь расчищена от осколков льда, имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. При погружении ребенка родителям рекомендовано быть особенно бдительными, так как «испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать». МЧС напоминает, что необходимо страховать ребенка и помогать на выходе из купели — легко можно поскользнуться на ступеньках, а руки могут примерзнуть к перилам лестницы. После окунания следует растереть ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду, а также дать выпить горячий чай.

При этом, МЧС подчеркивает, что врачи категорически запрещают купаться детям в мороз из-за опасности обморожения и заболевания пневмонией, также других простудных заболеваний или опасных последствий для ЦНС. Ознакомиться с Рекомендациями можно на сайте ведомства.

Напомним, год назад в Ленинградской области на реке Оредеж 41-летняя мать семейства утонула на глазах своих детей, когда после ныряния в необорудованную прорубь ее унесло течением под лед. Тело погибшей нашли только через 9 дней поисков.

Эксперты объясняют, что зимнее ныряние влечет мощный стресс и выброс адреналина для неподготовленного организма, вплоть до остановки сердца.

Новости
Журналистские расследования