15 августа 2022 13:06:30
1045
Автор: Екатерина Скосаренко
Как вернуть предоплату за контрактное обучение в вузе

Фото: ПравозащитникИнфо

Студентке удалось взыскать с СПГУ 375 тысяч рублей компенсации за нарушение прав потребителей

Как сообщает портал Ассоциации юристов России, жительница Волгограда обучалась на контрактном отделении лингвистического факультета СПГУ, но решила летом отчислиться. Она написала заявление на возврат предоплаты за следующий год в размере 245 тыс. В университете подписали приказ об отчислении, но в возврате денег отказали. По договору студенты обязаны были оплачивать следующий год обучения до 1 апреля текущего года (именно поэтому и возникла сумма предоплаты). В вузе объяснили невозможность возврата тем, что все деньги были уже фактически потрачены на учебно-методические цели (ремонт, покупку учебного оборудования, учебно-методическую литературу и зарплаты преподавателям). Студентка не согласилась и подала иск в суд.

В райсуде подтвердили, что вузом фактически услуги по оплаченному обучению не были оказаны, и значит, деньги надо вернуть. В пользу бывшей студентки взыскали 375 тыс. рублей (из них помимо предоплаты — потребительский штраф за отказ от добровольного выполнения законных требований потребителя и 5 тыс. руб. компенсации морального вреда). В кассации решение отменили. Там посчитали, что обучающаяся сама расторгла договор в одностороннем порядке без нарушений со стороны вуза, и поэтому не имеет право на компенсацию  и возврат. Жалоба дошла до Верховного суда. ВС РФ пришел к выводу о неправильном применении норм прав в кассационной инстанции.

В решении Суда указано, что «право истца на возврат денег, уплаченных за обучение, не зависит от наличия или отсутствия вины образовательного учреждения. К таким правоотношениям следует применять закон о защите прав потребителей». В силе было оставлено решение райсуда о выплате ответчиком студентке 375 тысячи рублей. ВС РФ подчеркнул, что студенты могут отказаться от обучения на любом курсе с возвратом сумм предоплаты, даже если в их контрактах вуз умудрился прописать иное. Действовать все равно будет закон, а не положения договора.

Лента новостей
Журналистские расследования