Какие изменения в законодательстве ждут автовладельцев с 25 июля

Фото: ПравозащитникИнфо

С 25 июля вступают в силу поправки в действующее законодательство, предусматривающие более строгое наказание для водителей, которые были замечены за рулем без прав. Если сейчас вождение без соответствующего удостоверения признается исключительно административным нарушением, а повторное наказание не отличается от первичного, то уже завтра меры пресечения станут строже

Новая редакция ч.4 ст.12.7 КоАП РФ содержит информацию о том, что водитель без прав будет оштрафован на сумму от 50 до 100 тысяч рублей или получит наказание в виде 125-200 часов обязательных работ.

Если же водитель в третий раз сядет за руль, будучи лишенным удостоверения, то отвечать придется по новой статье, теперь уже уголовной и получить наказание в виде штрафа до 250 тысяч рублей или года лишения свободы. За четвертым случаем управление автомобилем без прав водитель с завтрашнего дня рискует попасть в колонию на два года.

Кроме того, с 25 июля нахождение за рулем без прав будет считаться отягощающим обстоятельством при любом ДТП.

Юрист Роман Крюков считает, что текущее наказание для тех, кто систематически ездит без прав, «довольно мягкое».

«Так, например, те, кто ездит с просроченными правами или вообще без них (не получали водительское удостоверение), платят штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а лишенные водительских прав — 30 тысяч рублей. Во втором случае существует наказание в виде 15 суток ареста, но оно на практике применяется крайне редко. При этом сейчас совершенно неважно, сколько раз человек попался дорожной полиции — размер штрафа не меняется. К чему это приводило? К тому, что представители так называемой элиты, для которых 30 тысяч рублей не деньги, раз за разом садились за руль после лишения.

С завтрашнего дня злостных нарушителей правил дорожного движения ждет не только новый вид ответственности, но и конфискация их ТС, например, в случае вождения без прав в состоянии опьянения (а это частое сочетание)», — подытожил собеседник издания «ПравозащитникИнфо».

Напомним, ранее законы, ужесточающие наказание за нарушение ПДД подписал президент Владимир Путин. До этого бороться со злостными нарушителями таким образом предложили в Госдуме.

Лента новостей
Журналистские расследования