14 февраля 2023 21:35:51
1069
Автор: Екатерина Скосаренко
Какие изменения ждут россиян в сфере жилищного права

Фото: ПравозащитникИнфо

Генпрокуратура РФ инициирует изменения нормативного регулирования в сфере ЖКХ

Что может напрямую коснуться жителей в городах и селах?

Во-первых, в Госдуме сейчас рассматриваются поправки касательно проведения капремонта в МКД на основании результатов фактического обследования технического состояния домов. В некоторых регионах (Башкортостане, Брянской области, Севастополе и др.) умудрялись при проведении капремонта домов «забыть» о необходимости замены старой электропроводки и поврежденных труб. Под видом проведения обширного капремонта в дома приходили просто маляры подкрасить фасады домов и стены подъезды. Только после жалоб жителей и вмешательства прокуратуры необходимые работы по капремонту были проведены.

В связи с этим в Генпрокуратуре предложили внести изменения в ЖК РФ и позволить вносить коррективы в утвержденные региональные программы капремонтов с учетом оценки реального состояния конкретных МКД. Проведение такого обследования может инициировать уполномоченный региональный орган или же сами жильцы на собрании собственников.

Во-вторых, после жалобы в КС РФ гражданки, которую заставляли оплачивать в течение всего года услуги по вывозу ТБО, Генпрокуратура представила в Правительство поправки о порядке перерасчета размера платы за эту услугу для тех, у кого в собственности находится более, чем 1 жилье.

С марта этого года жильцы получат право произвести перерасчет за вывоз мусора по заявлению. Для этого нужно будет предоставить в обслуживающие организации подтверждающие документы о том, что отсутствие продлится более 5 дней подряд.

Так, в Конституционный суд КС РФ обратилась жительница Нижнего Новгорода, которой отказали в пересчете, поскольку она была не прописана в данном доме. КС РФ пришел к выводу о незаконности такого подхода, поскольку «при перерасчете платы за вывоз мусора не имеет правоподтверждающего значения наличие у собственника и иных лиц регистрации в жилом помещении. Оспоренные нормы не порождают непреодолимых препятствий для перерасчета указанной платы, исчисляемой исходя из количества проживающих, при временном отсутствии незарегистрированного собственника жилого помещения».

Подробнее о споре – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования