29 июля 2020 11:02:22
411
Автор: Денис Калугин
Кальянные больше не смогут кормить своих посетителей

Фото: https://vitaportal.ru

Это связано с началом действия антитабачного закона

Из-за нового антитабачного закона, который распространяет свое действие на всю никотиносодержащую продукцию, кальянным придется отказаться от меню.

Об этом сообщил один из авторов закона, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, передает ТАСС.

По его словам, закон не запрещает деятельность кальянных, но запрещает использование кальянов в общепите. Соответственно, заведениям придется выбирать что-то одно.

При этом, по словам еще одного из авторов поправок, первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского, речь о полном закрытии кальянных не идет. Однако, по его мнению, относить кальянные к сфере общепита «не совсем правильно», поэтому для них должна появиться новая норма классификации по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

22 июля Госдума приняла закон о распространении антитабачного законодательства на всю никотиносодержащую продукцию, в том числе электронные сигареты, вейпы и кальяны. Их так же, как и сигареты, нельзя будет курить в общественных местах и коммунальных квартирах.

Закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Ранее также появилась информация, что алкоголь и табак могут обложить новым налогом, а средства направлять на развитие здравоохранения.  С таким предложением выступил член ОП, глава «Трезвой России» Султан Хамзаев. По его мнению, необходимости взимать 30% с прибыли после уплаты всех необходимых налогов.

Лента новостей
Журналистские расследования