13 сентября 2019 11:34:52
239
Автор: Екатерина Скосаренко
Книги школьной программы попали под маркировку 18+

Фото: pixabay.com

Странную тенденцию отмечают в ряде регионов, связанную с продажей литературы. На прилавках под возрастное ограничение попали книги школьной литературы

Согласно российскому законодательству издатели должны определять и проставлять возрастные ограничения материалам в СМИ, печатной продукции, фильмам, спектаклями, сайтам, материалам в Интернете и даже выставкам. Исключение делается только для «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Под произведениями особой культурной ценности понимается то, что считается историческим наследием – литература известных классиков, фильмы, спектакли и иные произведения. Однако на практике во многих регионах норму доводят до абсурда, и произведения школьной литературы оказываются  в рознице промаркированы меткой «18+». В итоге несовершеннолетние не имеют права приобретать книги классиков, которые издатели посчитали по неизвестным причинам материалом для взрослых.

Чтобы исключить возможность подобного абсурдного правоприменения, парламентарии предлагают поправить закон. В новом законопроекте предложено убрать возрастные ограничения для классических произведений, в особенности включенных в школьную программу. Также предлагается пропускать детей на спектакли, фильмы, выставки, отнесенные к классическим. Главное условие, чтобы в таких произведениях не было побуждений граждан к самоубийству, насилию, пропаганды наркотиков, порнографии и обсценной лексики (проще говоря, мата).

Однако вопрос с маркировкой нужно ставить шире, поскольку проблема запретов несовершеннолетних в чтении и приобретении печатной художественной литературы представляется крайне надуманной. Все, что запретно, но подросткам интересно, современные дети разыщут в Интернете, несмотря на возрастные маркировки. Представляется, что возрастные ограничения должны носить исключительно рекомендательный характер для облегчения выбора соответствующей развитию ребенка литературы. Книги и так сейчас уходят в прошлое, и этот процесс остановить крайне сложно. При этом проставленные возрастные ограничения только способствуют усугублению этой печальной тенденции.

Лента новостей
Журналистские расследования