09 августа 2021 19:49:52
703
Автор: Екатерина Скосаренко
Кому предоставляются дополнительные выходные: разъяснения от Госдумы РФ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

На сайте нижней палаты российского парламента опубликованы разъяснения касательно предоставления работникам дополнительных выходных. Парламентарии рассказали, кому и в каком порядке они положены

Во-первых, такие дни предоставляются за сверхурочную работу. Работник сам решает, получить ли ему в качестве компенсации деньги или дополнительный выходной. 

Вообще, сверхурочный труд оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада — за последующие часы. Дополнительное время отдыха должно быть предоставлено не менее того, что было отработано работником сверхурочно. Важный момент: труд в выходные или нерабочие праздничные оплачивается по двойным ставкам, но работник также может взять вместо выходной компенсации выходной. Работа в выходной при этом должна быть оплачена по повышенной ставке, плюс сотрудник вправе получить день отгула без оплаты согласно ст.153 ТК РФ.

Во-вторых, отгулы предоставляются для диспансеризации. Закон обязывает работодателям предоставлять сотрудникам оплачиваемые выходные для диспансеризации (при условии предоставления справки из поликлиники):

- до 40 лет – один день раз в 3 года;

- с 40 лет до предпенсионного возраста – один день ежегодно;

- пенсионерам и предпенсионерам – 2 выходных дня в год (статья 185.1 ТК РФ). 

В-третьих, право на дополнительные выходные имеют доноры. Согласно закону донор освобождается от работы в день сдачи крови, а также в день медосмотра для этих целей. Кроме того, ему должны дополнительно предоставить выходной. Дополнительный день можно присоединить к отпуску. Право на такой выходной  сохраняется за донором в течение года. Если же донор сдавал кровь в нерабочий день, то ему должны предоставить 2 дополнительных дня отдыха. При предъявлении донорской справки работодатель обязан оплатить эти дополнительные выходные по ст. 186 ТК РФ.

В-четвертых, работодатель обязан предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц родителям детей-инвалидов. Закон позволяет взять такие выходные одному из родителями, или же они могут их разделить положенные дни отдыха между собой. Заявление пишется либо сразу на 4 дня, либо можно писать на каждый день (по желанию сотрудника). На следующий месяц такие выходные не переносятся согласно ст.262 ТК РФ. 

И, в-пятых, по ст.319 и ст.263.1 ТК РФ, право на дополнительный выходной имеют родители, работающие на Крайнем Севере и имеющие детей до 16 лет, а также женщины, трудящиеся в сельской местности, но уже за свой счет. 

Лента новостей
Журналистские расследования