Конституционный суд признал незаконной практику госорганов, направляющих отписки в ответ на жалобы граждан

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Как заявили в Конституционном суде, ответ на обращение гражданина должен быть мотивирован, при этом независимо от формы ответа он может быть оспорен в суде

Поводом для проверки конституционности процессуальных положений КоАП и АПК РФ стало обращение жительницы Воронежской области, которой вместо процессуального документа с решением ее вопроса прислали отписку. Заявительница владела придорожным кафе, однако новый субарендатор перекрыл к нему доступ с трассы. Женщина обратилась в Росреестр с требованием применить административные санкции к нарушителю, но ей в ответ ответили простым письмом с объяснениями, почему это невозможно. То есть по факту получилась абсурдная правовая ситуация: на деле ей было отказано, но не в надлежащей процессуальной форме. Заявительница из-за этого не смогла обжаловать отказ в суде, так как со стороны госучреждения не было «правильной» юридической формы отказа в возбуждении административного производства. Между тем, ст. 28.1 КоАП РФ предусматривает, что «в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении выносится мотивированное определение», но не письмо. В судах общей юрисдикции заявительница не нашла защиты и обратилась в КС РФ. Она заявила, что такая юридическая реакция недопустима, поскольку документ невозможно обжаловать, что с очевидностью препятствует гражданину в защите прав и охраняемых законом интересов на основе действующего процессуального порядка.

КС РФ рассмотрел дело и напомнил правоприменителям, что смысл, содержание и применение законов в РФ направлены на признание, соблюдение и защиту прав и свобод граждан, что обеспечивается правосудием на основе принципа равенства всех перед законом и судом. При этом право на судебную защиту означает не только само обращение в суд, но и возможность эффективно пользоваться всеми полномочиями участника разбирательства, которые дает ему процессуальное законодательство. По мнению судей КС РФ, граждане вправе обжаловать ответ госучреждения, пусть и вынесенный не по форме независимо от того, в каком виде он получен. При этом также сам отказ можно признать незаконным в связи с несоблюдением формы его вынесения.

 КС РФ призвал представителей государственных и муниципальных органов избегать отписок в ответах гражданам на их запросы. Как указано в решении, «в процессе осуществления полномочий по определению состава, соотношения и приоритета норм, подлежащих применению в конкретном деле, суды должны следовать такому варианту их интерпретации, при котором исключается ущемление гарантируемых Конституцией РФ прав и свобод». Дело заявительницы будет пересмотрено. Ознакомиться подробнее с правовой аргументацией Конституционного суда по данному вопросу можно на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования