Конституционный суд РФ изменил свой регламент: наука отправлена в забвение

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Поправками исключили предоставление в КС научными организациям в области права и правовыми деятелями правовых заключений по делам

Согласно решению Конституционного суда РФ от 28 января 2021 года из регламента был исключен параграф 34.1. Эта норма была введена в 2017 году, и согласно ее положениям, научные организации, осуществляющие деятельность в сфере права, граждане, осуществляющие научную деятельность в сфере права, могли представить в Конституционный суд инициативное научное заключение по делу, рассматриваемому КС РФ. 

Институт amicus curiae был заимствован еще из римского права, что в переводе значит «друг суда», допуская научные заключения при рассмотрении конкретного дела. Доктора и кандидаты юридических наук направляли свои доводы в КС РФ по спорным правовым аспектам, давали толкование норм, помогали разобраться в конкретных аспектах, требующих особых познаний. Возможно, такие заключения не влияли на содержание решений, но обращали внимание на существующие правовые проблемы, пробелы и недочеты. Согласно регламенту заключения должны быть объективными, содержать правовую позицию, свободную от политических взглядов. Если судьи признавали, что заключение обладает аналитической ценностью, то его приобщали к делу и направляли сторонам.

Увы, теперь получается, что научный подход к юридическим вопросам, усовершенствование правовых инструментов, законодательства и правоприменения выпадают из числа важных задач, которые ставит перед собой Конституционный суд РФ. Поправки к Регламенту КС РФ от 28 января 2021 и его обновленный текст доступны на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования