Конституция одобрена 77,92% участников всероссийского голосования. Против — 21,27% избирателей

Фото: http://mr-kizilyurt.ru

После обработки 100% бюллетеней Центризбирком России объявил об одобрении новой редакции Конституции на всероссийском голосовании

Явка избирателей превысила 65%. По электронному голосованию в Москве «за» проголосовало 62,3%, против — 37,7%; в Нижегородской области — «за» проголосовало 59,7% и 40,3% против. Наибольшую поддержку инициатива президента получила в Чечне (97,92% голосов), Туве (96,79) и в Крыму (90,07%). Более 80% голосов Конституция набрала в Дагестане, на Ямале, в Краснодарском крае, Башкирии, Ингушетии, Тамбовской, Кемеровской, Астраханской, Брянской, Тюменской, Пензенской, Ростовской, Волгоградской, Тульской, Саратовской, Белгородской, Самарской и Воронежской областях, а также в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Калмыкии, Севастополе, Татарстане, Северной Осетии и Чукотском АО. Против Конституции высказались избиратели Ненецкого АО, и это оказался единственный регион с протестным голосованием. В Санкт-Петербурге «за» проголосовало 77% избирателей, а в Москве — 65% избирателей. Ознакомиться с данными по голосованию по своим регионам и городам можно на официальном портале ЦИК РФ, а также в подборке РБК. В пресс-службе Президента такие результаты назвали «однозначным триумфом» и пообещали не «наказывать» регионы с низкой явкой.

В правоохранительных органах РФ заявили о незначительных нарушениях хода голосования, которые, по мнению представителей органов внутренних дел, не могли существенно повлиять на итоги голосования. Всего МВД было зарегистрировано 839 сообщений о нарушениях на голосовании, 126 из них — в последний день голосования 1 июля 2020 года. Были выявлены также проблемы с электронным голосованием — несколько московских журналистов в качестве «контрольной закупки» услуг ЦИК в сфере голосования умудрились проголосовать дважды; система допустила это, несмотря на заверения представителей ЦИК о невозможности двойного голосования. Правда, в отношении каждого корреспондента в МВД далее возбудили следственную проверку. Между тем, огромное число правозащитников и экспертов в сфере избирательного права заявили о сложности наблюдения за законностью голосования во избежание фальсификаций в связи с растянутым на неделю голосованием по Конституции. Кроме того, для избирателей было исключено голосование за отдельные предложения по изменению Конституции РФ. Они должны были голосовать «пакетом» — как за обнуление сроков действующего президента, его пожизненное сенаторство, так и за добавление Бога и индексации пенсий в обновленную Конституцию. При этом глава Центризбиркома Элла Памфилова не увидела в этом ничего странного: она сравнила голосование по поправкам к Конституции с винегретом. По ее словам, если кому-то не нравится винегрет, но нравятся борщ или котлеты, то можно для себя решить: отказаться от всего обеда, потому что винегрет не нравится, или взять и не съесть винегрет, но съесть борщ и котлеты. Теперь, судя по всему, по таким правилам «винегрета» нашей стране предстоит жить и существовать в течение длительного периода. Как пояснили в Госдуме, поправки к Конституции повлекут за собой изменения десятков федеральных и сотен региональных законов.

Лента новостей
Журналистские расследования