07 мая 2019 12:35:04
547
Автор: Екатерина Скосаренко
Лечащего врача можно выбирать в поликлиниках и больницах

Фото: Открытые источники

Мы все привыкли, что в чужом монастыре не командуют. И если уж попали в больницу или обследуетесь в поликлинике, то тут уж давайте потерпим все ради здоровья? Однако по закону все не так

Каждый из нас, будучи пациентом, имеет право на выбор лечащего врача, как в простой районной поликлинике, так и наблюдаясь по направлению в любой больнице. Это следует из пп. 1 п. 5 ст. 19 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ. В своей поликлинике можно менять врача не более раза в год. Такое же заявление вы можете написать и при обращении на лечение в стационаре (п. 2 ст. 34, п. 1 ст. 70 Закона N 323-ФЗ). Важно: постарайтесь предварительно заручиться согласием другого специалиста принять вас на лечение.

Кого из специалистов вы вправе просить заменить, если есть сомнения в их компетентности, профессионализме, адекватности или они не подходят вам или вашим детям по иным параметрам? В поликлинике заменить можно терапевта, педиатра, врача общей практики, фельдшера. Вообще, по умолчанию вы закрепляетесь за врачом по территории без учета ваших пожеланий (п. 16 ст. 100 Закона N 323-ФЗ). Но если что-то не устраивает, или вы хотите, чтобы вас наблюдал кто-то конкретный из персонала, то можно просить замены. Ведь крайне важно для успешного процесса лечения, чтобы пациенты доверяли врачу и его назначениям.

Что потребуется сделать:

- Подать заявление в простой письменной форме в поликлинику/больницу с просьбой о замене лечащего врача на имя главврача. Не забудьте указать причину, по которой вы настаиваете на замене специалиста.

- Выберете другого врача из возможных предложенных вариантов, которые вам главврач устно озвучит или о которых проинформирует письменно (сделать это руководители должны в течение трех дней с момента подачи вашего заявления).

- Заручитесь согласием выбранного врача на ваше лечение или лечение ваших детей.

Далее внутренними распоряжениями медицинского учреждения вас прикрепят к выбранному вами специалисту. Имейте в виду, что, даже выбрав врача, вы не обязаны полностью следовать всем его рекомендациям, если вдруг что-то вам не подходит из назначений. Согласно ст.20 вышеупомянутого закона вы имеете право давать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него (как от отдельных медицинских процедур, так и отдельных видов терапии). В  этом случае врачи обязаны вам предложить другие варианты лечения, которые вам подходят. И вы не обязаны оправдываться за это, кому-то доказывать свою правоту или объяснять – это ваше право, предоставленное законом! Именно для этого и существует письменная форма согласия на медицинское вмешательство или отказа от него. Не подписывайте все подряд, особенно общие разрешения, которые в предлагаемых врачами формах специально сделаны на все возможное и невозможное, что они могут с вами делать. Внимательно изучайте и требуйте полных, подробных и понятных разъяснений предлагаемой терапии, ее последствий и противопоказаний. Многие пациенты оказываются, к примеру, с катетерами в самых неожиданных местах, подписав общие формы, а потом сетуют, что не знали, на что подписываются и с чем соглашаются. Врачи действуют по инструкциям, которые вам могут как пациенту не подходить.

Врачи предоставляют пациенту услуги, а пациенты – клиенты, и как клиенты имеют право на выбор предлагаемого сервиса, специалиста и быть осознанными в выборе, касающемся такого важного для всех вопроса, как собственное здоровье или здоровье своих близких.

Лента новостей
Журналистские расследования