Массовые нарушения на выборах в Петербурге заставили кандидатов обратиться в суд

Фото: ПравозащитникИнфо

Депутаты «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и независимые кандидаты массово готовят иски для обращения в суды из-за несогласия с ходом прошедших 17-19 сентября 2021 выборов в Санкт-Петербурге. Они отметились как традиционными нарушениями, так и рядом новых, зафиксированных наблюдателями

Экс-кандидат в ЗакС Петербурга Ирина Фатьянова заявила о подготовке обращения в суд, чтобы оспорить итоги выборов. Фатьянова просит откликнуться петербуржцев, согласных стать истцами и голосовавших на участках 1624 – 1626 Петроградского района, 1800 – 1803 Приморского района и ряде других. По ее оценке, на данных УИК голосование прошло с нарушениями. 

Аналогичные меры предпринял депутат Заксобрания, экс-кандидат в Госдуму от «Яблока» Борис Вишневский, также решивший оспорить итоги голосования через суд. Депутат сообщил, что откликнулись уже более 50 человек, готовых подтвердить, что голосовали за него на УИК 1616, где, согласно протоколу, у него оказалось лишь два избирателя. Также Вишневский считает аномальными итоги голосования на участке 2247 Центрального района, где, по официальным подсчетам, за него якобы отдали голоса 7 человек. Депутат нашел 12 человек, проголосовавших за него на данном участке. Ранее Вишневский также сообщал,  что партия намерена через суд добиться победы «яблочницы» Ольги Штанниковой, не прошедшей в Заксобрание. 

«Мы в петербургском "Яблоке" собираем информацию для судов. Обязательно обжалуем сфальсифицированные итоги голосования, чтобы добиться отражения реальной воли граждан», заявил Вишневский.  

КПРФ также сомневается в итогах голосования на ряде участков Петербурга. Как заявил первый секретарь горкома партии Роман Кононенко в интервью «Интерфаксу», у партии «большой пласт вопросов по Невскому району, где был обеспечен странный результат». В округе №23 Невского района результаты будут оспорены на четырех участках, в округе №13 в Приморском районе — на трех. 

Депутат Заксобрания от «Справедливой России» Надежда Тихонова хочет через суд отменить результаты выборов в Западном округе №212 по выборам в Госдуму. В СР считают, что результаты могут быть искажены, так как на участках округа №212 наблюдались нарушения. 

«То, что творилось на округе №212, невозможно назвать выборами. Это преступный беспредел», заявила Тихонова. 

Ранее эксперты организации «Наблюдатели Петербурга» заявили о масштабных нарушениях на выборах сентября 2021 года. Помимо сообщений о «традиционных» вбросах и каруселях, прозвучали также сведения о возможных махинациях с сейф-пакетами. 

Лента новостей
Журналистские расследования