Минсвязи сможет блокировать любую связь в России при ЧС или ее угрозе

Фото: veved.ru

В правительстве определили перечень уровней ограничений по использованию связи в РФ при ЧС или угрозе ее появления

Мобильная связь может быть не просто ограничена, а полностью приостановлена, если возникнет такая необходимость. Сохранят связь только приоритетным ее пользователем – так указано в Постановлении Правительства РФ от 20.05.2022 № 921 «О приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи при угрозе возникновения и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Кто сохранит связь и получит право на приоритетное ее использование?

В этом перечне указаны Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, Служба внешней разведки, Нацгвардия, ФСО, а также координационные штабы по ЧС. Решать вопрос, вводить или не вводить приоритетное использовании связи и ограничение/приостановление ее для обычных россиян, будет Минцифры РФ.

Все уполномоченные ведомства обязали в этом случае обеспечить в зоне ЧС или ее угрозы систем оповещения населения, противопожарных систем, охранной сигнализации и т.п. Вводимый режим ограничения, как отмечено в акте, не должен спровоцировать других ЧС, не мешать работе госвласти, системе вызов «112» и критической инфраструктуры.

Операторы обязаны выполнить решение Минцифры о приоритете использования сетей в течение 24 часов. При отказе сотовых компаний или других операторов связи виновным грозит ответственность, предусмотренная российским законодательством. Акт начнет применяться уже с 1 сентября 2022 года в течение последующих 6 лет.

Лента новостей
Журналистские расследования