04 ноября 2020 13:00:56
396
Автор: Екатерина Скосаренко
Минздрав расширил основания для госпитализации пациентов с COVID-19

Фото: из открытых источников

Минздрав расширил основания для госпитализации пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 (приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. № 1140н)

Согласно этим нормам, пациента могут оставить лечиться на дому при соблюдении одновременно следующих условий:

- пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, в одной квартире с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;

- у пациента есть возможность находиться в отдельной комнате;

- пациент обязуется соблюдать назначения врача и санитарных предписаний в течение лечения.

Получатся, что если больного нельзя отселить в отдельную комнату, он проживает в коммуналке, или с ним в квартире проживают пожилые граждане или граждане группы риска, то ему должны обеспечить в обязательном порядке госпитализацию даже в случае легкого течения COVID-19.

Всем направленным лечиться в домашних условиях пациентам медики оставят брошюры по уходу и лечению, предложат проживающим с пациентом лицам пожить в другом месте, а также назначат лечение.

Кого и как отправят могут отправить долечиваться из больницы домой по новому приказу Минздрава РФ? 

Минздрав разрешил выписку из стационара для больных с легкой и средней формой тяжести болезни даже без подтвержденного отрицательного теста на коронавирус. Кроме того, могут отправить домой на долечивание тяжело больных, если у них хотя бы один отрицательный результат последнего теста на COVID-19. Выпишут домой при условии, что у пациентов есть возможность изолироваться в отдельной комнате по месту жительства, они не проживают в коммунальной квартире и т.д.

Поэтому перед принятием решения о выписке пациента медикам должны выяснить у выписываемого, нет ли у него других оснований для обязательной госпитализации. Всех выписанных пациентов отправят долечиваться по месту жительства с соблюдением строгих эпидемиологических норм в специальном санитарном транспорте, который должно предоставить медицинское учреждение за счет бюджета. Ознакомиться с текстом приказа Минздрава можно на официальном портале правовой информации.

Лента новостей
Журналистские расследования