28 декабря 2019 15:00:28
142
Автор: Екатерина Скосаренко
Мне угрожают: что делать Наверно, нет на свете человека, которому бы никогда не угрожали. Но не все знают, что вообще-то угроза является преступлением, за которое в Уголовном кодексе предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Что делать, если вам или вашим угрожают тяжкими телесными повреждениями или убийством? Как найти управу на преступников?

Запомните: важно в таких случаях не поддаваться на провокацию, сохранять здравый ум и придерживаться четкой стратегии в своих действиях. Не поддавайтесь на эмоции, не ругайтесь с обидчиками, но и не выполняйте требования шантажистов под угрозой вашей жизни и здоровью или причинения вреда вашим близким. Нужно в первую очередь постараться зафиксировать факты угрозы (на диктофон или с помощью специальных программ, записывающих вызовы на мобильные телефоны). Попросите вашего оператора мобильной связи также выдать выписку по звонкам на ваш номер на конкретные даты. Сохраните почтовое сообщение с угрозой, сделайте скриншоты страниц форумов. Если угроза поступила через соцсети, обратитесь к нотариусу, чтобы он помог зафиксировать доказательство для правоохранительных органов. Это позволит впоследствии доказать совершенное преступление. Иначе ваши слова будут противопоставляться словам обидчика, кому тогда должны будут верить сотрудники полиции?

Для таких случаев в ст. 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу жизни или причинения тяжких повреждений здоровью. Поэтому после того, как удалось зафиксировать доказательства угрозы жизни, идите в полицию и подавайте заявление о преступлении. Обращайтесь в правоохранительные органы в любом случае, даже если не удалось зафиксировать угрозу, и постарайтесь убедить сотрудников полиции провести беседу с виновным. В некоторых ситуациях этот факт может повлиять на нарушителя и предотвратить его дальнейшие угрозы по отношению к вам. Обратите внимание на то, что  угроза со стороны третьих лиц может выражаться не только словами, но и другими способами, в том числе наглядными:

- устно;

- письменно;

- жестами или демонстрацией оружия.

Если ситуация накаляется, и вы реально опасаетесь приведения угрозы в исполнение — также немедленно вызывайте наряд полиции. Не стоит дожидаться расправы, особенно, если преступник, очевидно, превосходит вас в физическом плане. По вашему сообщению будет проведена проверка и, если удастся доказать факт угрозы жизни и причинения тяжкого вреда здоровью, то виновные должны будут привлечены к уголовной ответственности. Если вам угрожают посторонние люди прямо на улице или в общественном месте — позовите любого представителя правоохранительных органов, которого сможете найти поблизости. Если вам угрожают по телефону, к примеру, по невыплаченным долгам — также фиксируйте все беседы и обращайтесь в полицию. Шантаж и угрозы прямо запрещены российским законодательством, в том числе, в отношении тех, кто числится в должниках. Не ввязывайтесь в драку и в словесную перепалку, старайтесь уйти от любого столкновения и громко позовите окружающих на помощь в случае экстренной ситуации.

Вообще, уголовная ответственность за угрозы последует в указанных случаях:

1. имеет место угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью (к примеру, изуродовать лицо, вырвать язык, переломать конечности);

2. угроза реальна и воспринималась потерпевшим как реальная опасность.

В полиции обязаны принять ваше заявление и провести проверку независимо о того, известен ли вам преступник или нет. Изложите все обстоятельства правонарушения и потребуйте привлечения виновного к ответственности. В заявлении постарайтесь изложить все обстоятельства и детали совершенного преступления. Не забудьте приложить к заявлению доказательства угрозы, если удалось это зафиксировать. У полиции далее имеется 10 суток для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Имейте в виду, что даже если вам откажут, вы можете обжаловать отказ в вышестоящее отделение полиции или в прокуратуру. Не оставляйте угрозы без реакции и не дожидайтесь, пока ст.119 УК РФ (угроза) превратиться в ст.105 (убийство). 

Лента новостей
Журналистские расследования