Многодетным отцам разрешат заключать контракты на поступление в воинский резерв армии

Фото: freepik

В Госдуму внесены поправки в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе», позволяющий поступить в резерв армии добровольно гражданам, имеющих 3 и более детей

По действующим нормам многодетные освобождены от призыва на военные сборы вне зависимости от их желания. Это означает, что с ними запрещено заключать  контракт о пребывании в резерве. Но законодатели решили, что это несправедливо для тех граждан, которые желали бы по своей доброй воле защищать Родину и пребывать в резерве, поэтому предложены соответствующие поправки в законодательство.

Согласно вносимым изменение многодетные граждане получат право заключать контракт на поступление в мобилизационный резерв российской армии. В пояснительной записке к законопроекте указано, что из многодетных родителей, «как показывает практика, многие и хотели бы это сделать». Воинский контракт заключат теперь также  с теми, кто, имея на иждивении 3-х и более детей, изъявит желание «заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве». Ознакомиться с законопроектом, поступившим в думский комитет по обороне, можно на сайте Госдумы .

Контракт резервиста позволяет привлекать гражданина к оперативной, мобилизационной, боевой подготовке по плану воинских соединений и частей. При заключении контракта резервист получает единовременную денежную выплату. В дальнейшем перечисляются ежемесячные выплаты от 3,5 тысяч рублей (солдатам) – до 7 тысяч рублей (офицерам). Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и Минобороны в лице командира воинской части.

Лента новостей
Журналистские расследования